«Кухни Дешево»

Интернет - магазин мебели

Москва, Бирюлевская, 51/1

Материалы для кухни. Выбираем лучшее

27 мая 2020 г., 1:18:12

План статьи:

Покупатели мебели часто задают вопрос – как купить кухню, чтобы не прогадать по стоимости и не ошибиться с функционалом? Главное здесь – грамотно подобрать материалы изготовления, поскольку обычно кухня эксплуатируется максимально интенсивно. Важно понимать, что именно используется для корпуса, наполнения, фасадов и столешницы, и как эти материалы между собой сочетаются.

Рабочие поверхности находятся в условиях повышенной влажности. Они ежедневно подвержены воздействию высоких температур и горячего пара. Это накладывает определенную ответственность на материалы, из которых они изготовлены. При этом стоимость не всегда является показателем качества кухни. Иной раз даже недорогая мебель способна служить долгие десятилетия. Важно правильно выбрать материалы и рассчитать расположение и функционал каждого кухонного модуля.

В нашей компании вся мебель изготавливается поэтапно, начиная с бесплатного замера и планирования. Наши дизайнеры сделают для вас расчеты и составят дизайн-проект с красочной визуализацией, которая позволит вам увидеть расположение будущей мебели на вашей кухне. Мы рассчитаем конечную стоимость и с подписанием договора немедленно приступим к изготовлению кухни.

Каркас – это база всей конструкции. Рассмотрим, из чего его делают, какие материалы подходят для него лучше других, из каких элементов он состоит и как сделать так, чтобы кухня служила как можно дольше. Для начала разберемся, какой характер нагрузок он должен выдерживать.

Весовые. Делятся на 3 категории:

  1. Собственно, сама мебель со всем ее наполнением, куда входят полки, ящики, дверки, корзины и т.д.
  2. Бытовая техника встраиваемого типа. К ней относятся холодильник, духовка, посудомоечная машина, микроволновая печь, стиральная машина и др.
  3. Кухонная утварь, мобильная бытовая техника: мультиварка, посуда, сервизы, наборы, столовое серебро, тостер, соковыжималка, миксер, кухонный комбайн, электрочайник и др.

Механические. Поверхности должны выдерживать серьезные нагрузки:

  1. тяжелую посуду, бытовую технику, физические усилия, а иногда и вес самого человека;
  2. вибрационные нагрузки от работающих кухонных приборов (мясорубка, соковыжималка);
  3. точные нагрузки от падения тяжелых и острых предметов, во избежание сколов и трещин.

Условия повышенной влажности. Возникают в зоне мойки и готовки. Хорошей влагостойкостью должны обладать раковина и область вокруг нее, а также шкаф с сушилкой для посуды. Устойчивость столешницы к влаге повышает герметичный плинтус в местах соединений и примыкании к стене.

Термические. Воздействие высоких температур в зоне готовки. Этим требованиям должны отвечать такие элементы, как шкаф над плитой, панель плиты, кухонный плинтус и фартук, столешница и мойка.

Это важно! По стандарту, ряд навесных шкафов не предусмотрен для размещения кашпо с домашними растениями. Но, по запросу покупателя, мы можем адаптировать верхний ряд шкафов для таких нагрузок влагостойким ДСП, а также усилив его более мощными креплениями и стальными кронштейнами.

Прочность – не единственный отличительный показатель материалов. Их еще различают по стилю и дизайну, чему способствует покрытие ламината. Среди древесных расцветок существует множество разных вариантов, от одноцветных, до имитаций сложных природных рисунков. Формы фасадов также весьма разнообразны. Они могут быть глухими или иметь вставки в виде решеток, стекла, витражей. Нередко их украшают резьбой или фрезеровкой, фотопечатью или росписью. Также различают прямые, вогнутые или выгнутые фасады. Среди покрытий различают клееные, крашеные (эмаль) и отделку древесным шпоном. Для клееных покрытий применяют различные технологии.

Важнейшей составляющей положительных характеристик кухонной мебели является экологическая чистота материалов. Так, для здоровья человека пластик признан абсолютно безопасным, но массив его заметно превосходит по свойствам и качеству. Экологичность ДСП, ламинированной составом из акриловых смол, не вызывает сомнений. Она антисептична и безопасна. К тому же, заламинированные на этой основе древесно-стружечные плиты обладают гипоаллергенными качествами.

Даже если в вашем доме мебель сплошь из синтетических материалов, вы вполне сможете поддерживать экологическую чистоту, придерживаясь элементарных правил ухода за ней. Так, при сильнейшем нагреве такие материалы и изделия из них обладают свойством выделять летучие токсические вещества, поэтому не следует их слишком сильно нагревать.

Материалы, в производстве современных кухонь

Массив. В основе технологии производства – доски, из которых формируют щиты, подвергающиеся последующей шлифовке и распилу. Для этого могут использоваться практически все породы дерева, но чаще всего в производстве применяется недорогая сосна, отличающаяся гипоаллергенными и антибактериальными свойствами. Кроме нее, часто используется следующее:

  • красивая древесина дуба, прочность которой сравнима с прочностью металла;
  • бук, легко поддающийся любой тонировке;
  • влагоустойчивая  ольха хорошо выдерживающая механические воздействия;
  • супертвердый палисандр, обладающий отличной сопротивляемостью к различным внешним воздействиям и обладающий высокой стоимостью.

На готовые щиты наносят огнеупорные вещества и защитные средства, исключающие гниение, размножение грибка и бактерий.

ЛДСП. Это современный плитный материал, изготовленный из отходов деревообработки – древесно-стружечного сырья (стружек, опилок), сформированного в плиты с помощью клейких веществ. Процесс изготовления ламинированной плиты происходит в несколько этапов. Ламинированная плита, которую иногда называют меламином, это самый доступный по цене мебельный материал.

Металл. В производстве кухонь используется, преимущественно, нержавеющая сталь, хотя в отделке применяется латунь и хромированные поверхности. Нержавейка гармонично вписывается в модную стилистику минимал, гармонично подходит для стиля хай тек, футуристических и конструктивистских интерьеров.

Пластик. Полимерный материал на акриловых смолах. Безопасный, декоративный, не выгорающий на солнце. Допускается множество расцветок и оттенков. Отличается прочностью и надежностью, поверхность не впитывает грязь, не царапается, легко декорируется фотопечатью.

ДВП. Прессованные волокнистые плиты с добавлением мелкой древесной фракции. Используются для заделки скрытых от глаз поверхностей – задних стенок кухонных модулей.

Экошпон. Древесные стружки, соединенные со связующим компонентом методом горячего прессования. Различают 5 основных разновидностей экошпона:

  • Поливинилхлорид (ПВХ);
  • Полипропилен (ПП);
  • CPL пластик (ламинатин);
  • С целлюлозой;
  • Из массива дерева (натуральных волокон).

МДФ. Мелкодисперсная фракция дерева на натуральном связующем – лигнине. Экологически чистые плиты средней плотности. Отличаются относительно большим весом, и высокой стоимостью (на 20-40% дороже ЛДСП). Цена варьируется, в зависимости от вида покрытия. Используются для фасадов, реже – для каркасов. Не содержит никакой «химии».

Это важно! Не забывайте, что даже самое надежное покрытие плиты ЛДСП не гарантирует абсолютной защиты от повышенной влажности. Поэтому мебель из ЛДСП необходимо защищать прочной кромкой, плинтусами и другими герметиками.

Фасад – это «лицо» кухни. Варианты отделки очень много, и какой из них выбрать, зависит и от личных предпочтений заказчика, и от его финансовых возможностей. Цвета, стили, формы, декор – выбираем то, что подходит именно вам. Для этого следует учитывать следующее:

  • План помещения. Влияет на форму и размеры будущей кухни.
  • Бюджет. От него зависит, из каких материалов будет выполнена мебель.
  • Стилистическое направление. К этому следует отнестись особенно тщательно. Любителям остромодных решений не следует забывать, что они быстро теряют актуальность, и модная сегодня кухня завтра будет выглядеть, по меньшей мере, нелепо.
  • Отделка торцов. Важно, чтобы они были перекрыты прочной ПВХ кромкой. Бумажная меламиновая лента используется в дешевых кухнях и со временем отслаивается.

Также при проектировании следует обязательно учитывать виды, характеристики материалов изготовления и иметь полную информацию об их производителях. Для фасада важны красота и прочность. Материал должен выдерживать крепления петель. Он не должен крошиться и рассыпаться от ежедневных нагрузок. Наиболее популярными материалами для фасадов считаются следующие:

Натуральная древесина. В этой категории различают массив и шпон. Они идеально подходят для классической кухни. Древесина, это долговечный прочный материал с четкой текстурой, приятной тактильностью и разнообразными оттенками теплой природной гаммы. Он отлично тонируется в любые цвета. Он никогда не выходит из моды и делает мебель актуальной на все времена. Все эти качества характерны и для массива, и для шпонированных поверхностей. Высокая стоимость заставляет мебельщиков делать из массива/шпона только фасады, а корпус и «начинку» - из ЛДСП, подобранного точно в цвет дверцам. Массив прекрасно поддается обработке. Такие фасады бывают ровными и гнутыми (радиусными); филенчатыми; цельными и глухими; рамочными с витражными вставками, решеткой, стеклом, резным панно, мозаикой и т.д. Они хорошо поддаются фрезеровке, отделке погонажной и ручной резьбой.

При таком списке достоинств, минус у древесины всего один: она подвержена влиянию среды, а именно, повышенной влажности. Из-за этого она может коробиться, а при недостатке влажности в воздухе – рассыхаться. При этом разные породы дерева по-разному реагируют на сырость. Так, на ольху она практически не действует, а сосна к ней очень чувствительная, даже под несколькими слоями лака.

Это важно! Деревянные фасады можно чистить только жидкими средствами и мягкой ветошью Нельзя применять абразивы и жесткие щетки.

Пластик. Привлекает своей прочностью и разнообразной палитрой цветов. У него доступная стоимость и исключительные эксплуатационные характеристики. Это идеальный материал для кухонь, поскольку помимо отменной прочности, пластик не боится солнечной инсоляции, высокой влажности и механических воздействий. Ухаживать за пластиком предельно просто – он с легкостью переносит абразивы, жесткие щетки и агрессивную «химию». Такой фасад прослужит вам очень долго, и даже спустя 10-15 лет будет выглядеть, как новенький! Впрочем, и у него есть свои минусы: изнанка такого фасада всегда имеет белый цвет. Это становится заметным при открывании шкафов, если внешняя расцветка далека от белого тона. Но если двери окрашены в белый, изнанка смотрится вполне органично. Еще один недостаток присущ глянцевым фасадам. Их очень сложно содержать в идеальном состоянии, поскольку на глянце заметны следы от пальцев. Такие поверхности нуждаются в частом уходе. Торцы могут заделываться с двух сторон или по периметру. Также в обшивке может быть использован алюминиевый профиль.

 Это важно! Следы от пальцев с глянца можно удалить обычным средством для стекол. С матовых поверхностей загрязнения легко очищаются обыкновенным хозяйственным мылом. Пластиковые фасады можно мыть средствами для посуды. Нежелательно применять абразивные вещества и металлические щетки.

МДФ. Плита средней плотности, в основе которой –  мелкодисперсная фракция дерева. Это один из самых популярных плитных материалов для кухонного фасада. Он служит достойной альтернативой массиву. Сегодня МДФ применяется в самых дорогих немецких и итальянских кухнях. Европейцы, всерьез озабоченные проблемами экологии, охотно предпочитают этот материал натуральному массиву. Важное достоинство МДФ в том, что он допускает разные виды покрытий – эмаль, пластик, пленку, а также фанеровку шпоном. При этом покрытия могут быть однотонными, матовыми или глянцевыми, с фотопечатью, сатинированные (с перламутром). Также часто встречаются пастельные оттенки, с природным рисунком древесной доски, патинированные (состаренные) и имитация стального покрытия (металлик).

МДФ гармонично вписывается любой стиль, а дизайнеры любят этот материал за его пластичность, позволяющую создавать модные радиусные фасады. Служат они очень долго, особенно самые дорогие с эмалевым покрытием. Также популярны филенчатые фасады со стеклянными вставками, пленочные варианты «под дерево» и с фотопечатью.

Характеризуются большим разнообразием. Как правило, в основе –  то же сырье, что и у ЛДСП, но со специфическими добавками. При этом цена плиты зависит не только от ее состава, но складывается в соответствии с размерами столешницы и видом покрытия. Рассмотрим типы материалов для столешницы кухни, определим их специфические характеристики и приблизительную стоимость.

ДСП и МДФ

В отношении цены – это, пожалуй, самые оптимальные столешницы. Они очень популярны и востребованы, благодаря большому количеству цветов и оттенков. Производители предлагают разные фактуры и интересные дизайнерские решения. Можно купить глянцевые и матовые столешницы, с древесным рельефом, имитацией поверхности камня, песка и даже апельсиновой корки. Рисунки поражают множеством вариантов: под мрамор, песчаник, известняк, дерево, либо ровный фон с мелкими вкраплениями. Цена плиты ДСП составит около 2 тыс. руб. МДФ – около 3 тыс. руб. Стоимость варьируется, в зависимости от толщины, размера листа и вида финишного покрытия.

Акрил

Уникальный и дорогой материал, имеющий очевидное сходство с искусственным камнем и кварцевым агломератом. У них много общего в свойствах и характеристиках. Акрил еще называют «акриловый камень». Цена около 8 тыс. руб.

Стекло

Используется для финишной отделки поверхности, изготавливается на заказ. Применяется не часто. Имеет много плюсов: прочное, отлично защищает столешницу от повышенной влажности, легко моется. Закаленное стекло не трескается и не бьется, выдерживает серьезные нагрузки. Цена около 850  руб. за 1 кв.м.

Древесина

Делают на заказ. Один из самых дорогих и ценных материалов. Экологически чист, нуждается в особом уходе. Цена от 10 тыс. руб.

Агломерат

Композитный материал, изготовленный на основе природного камня и искусственных связующих. Чаще всего в составе – зернистые породы: кварц. В наполнении – полиэфирные смолы. Агломерат еще называют «искусственный камень». Стоимость около 7 тыс.руб. и выше.

Мрамор

Дорогой материал естественного происхождения. Экологически чист, долговечен и прочен. Отличается уникальным рисунком поверхности, удивительной красотой и пористой структурой, способной впитывать влагу и краску. Нуждается в аккуратном обращении, защите от красящих составов и тщательном уходе. Имеет высокие показатели прочности, требует хорошей защиты от влаги. Стоимость от 8 000 рублей за м.п. (зависит от породы, цвета мрамора и сложности профиля)

Керамика, керамогранит

Имитирует природный камень, имеет большую гамму расцветок. Применяется как финишное покрытие на базовой основе из массива или стекла. Используется в качестве плитки. Стоимость около 6 тыс. руб.

Металл

Речь идет о нержавеющей стали. Отличается особой практичностью. Идеально подходит для современных кухонь в стиле хай-тек, лофтовых и конструктивистских интерьеров. Из минусов: быстро нагревается, от острых предметов остаются царапины. Неоспоримое достоинство нержавейки – низкая цена: от 2 тыс. руб. за п.м.

Это важно! Чтобы не промахнуться с выбором столешницы, придется рассмотреть особенности каждого материала, детально оценить все его достоинства и недостатки. У каждого из них имеются свои преимущества и минусы, которых не скрыть.

Так, материалы из древесной фракции, в среднем, способны служить десятки лет. Металл, керамика и композиты «проживут» еще больше. Глянец потребует от вас больших усилий в уходе, чем матовые столешницы. Грамотно выбирая материал кухонного гарнитура, вы избавитесь от головной боли и хлопот по уходу за ним. Надежная и практичная столешница гарантирует хорошее настроение на вашей кухне и желание создавать новые кулинарные шедевры.

Наша компания «Кухни дешево» работает только с материалами отменного качества. Нам удается этого достичь, благодаря сотрудничеству с самыми надежными поставщиками. У нас тесные контакты с производителями, благодаря чему мы получаем надежные, проверенные и долговечные материалы, из которых изготавливают столешницы и фасады. Так, каркас изготавливается ЛДСП, торцованного надежной ПВХ кромкой. Такой материал долговечнее в службе и качественнее меламиновой кромочной ленты. Прочные МДФ фасады имеют широкий выбор по фактуре и цветовой гамме, а сам материал красив и надежен. Наш ассортимент регулярно пополняется новыми деревянными шпонированными фасадами. Всегда в наличии имеются недорогие двери из пластика и столешницы из композитных материалов.

В поисках лучшей продукции по цене и качеству, важно помнить советы специалистов по выбору материалов. Технологи и дизайнеры мебельного производства точно знают самые оптимальные варианты. Учитывая их авторитетное мнение, и заранее все рассчитав, можно купить надежную кухню по приемлемой цене и из самых крепких материалов. Рекомендации специалистов от компании «Кухни дешево» помогут вам учесть важные детали и сделать покупку гарнитура комфортной:

Ели покупатель неограничен в финансах, советуем сразу обратить внимание на дорогие кухни из массива и функциональное наполнение. Гарнитур из массива всегда выглядит изысканно. Это надежный и экологически чистый материал, в качестве которого не придется сомневаться.

Для тех, кто не стеснен в денежных средствах, можем рекомендовать дерево, фанерованное шпоном. В основе такой кухни – недорогая сосна, перекрытая шпоном ценной древесины.

Более бюджетный вариант - окрашенные МДФ фасады. Несмотря на доступную стоимость, они смотрятся очень дорого. Поверхности, перекрытые эмалью, служат очень долго. Эмалированные и шпонированные фасады не нуждаются в особом уходе.

Пластиковые двери еще более неприхотливые и доступны по цене.

Еще дешевле – кухни из ЛДСП. Они верно будут служить вам долгие годы.

ДВП, которым закрывают задние стенки – самый доступный по цене материал. Это тонкие и легкие плиты, благодаря которым кухонные модули имеют относительно небольшой вес.

Двери, покрытые пленкой, следует беречь от механических воздействий, а древесные – от повышенной влажности и горячих предметов.

В нашем каталоге все категории товаров представлены в большом разнообразии форм и широком ассортименте.

Тем, кому важна скорость:

  • быстрее всего (5 рабочих дней) изготавливают фасады, покрытые пленкой;
  • реализация пластиковых фасадов займет 10 дней;
  • на остальные уйдет 2 недели.

К бюджетным материалам относят ЛДСП и пластиковые плиты. Тем, кто ограничен в средствах, рекомендуем покупать кухню из пластика или ламинированной ДСП.

Фрезерованные фасады идеально подходят для классических кухонь. Этот вид отделки применяется на деревянных поверхностях и дверках из МДФ, которые в дальнейшем перекрывают эмалью или пленкой ПВХ.

При большом выборе материалов исходят из принципа «цена-качество». Качественные фасады не всегда дорого стоят. Рынок предлагает достаточно надежные брендовые товары – ЛДСП, фурнитуру, корзины и прочее наполнение, стоимость которых соответствует категории бюджетных изделий.

В каталоге «Кухни дешево» все товары ниже рыночных цен. Наш секрет в том, что мы напрямую сотрудничаем с поставщиками. Отсутствие неоправданных наценок позволяет нам удерживать демократичные цены, практически, на все материалы. Каждый покупатель может самостоятельно рассчитать стоимость будущего проекта. Для этого на нашем сайте имеется онлайн калькулятор. Но прежде, чем им воспользоваться, необходимо сделать замеры вашего помещения. При возникновении сложностей, что обычно возникает при расчете встроенной мебели, настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту. Наш профессиональный менеджер проведет для вас бесплатную консультацию, даст нужные советы и поможет рассчитать встроенную кухню со всем ее наполнением.

Комментарии

Яндекс.Метрика