Ваш город: Ашберн
Кухни Дешево Интернет - магазин мебели
WhatsApp Logo 8 925 824 44 43 с 10:00 до 20:00 без выходных

Цвет кухни. Какой выбрать? Опубликовано:  27 мая 2020 г., 09:00:53

План статьи:

  1. Определяющие факторы при выборе цвета
  2. Сочетание: цвет и стиль
  3. Стиль интерьера диктует цвет
  4. Свет и цвет
  5. Маленькая кухня. Какой цвет лучше?
  6. Выбираем фасад. Глянец или матовый?
  7. Цвета и их сочетания, применительно к кухне.
  8. Цвет мебели и цвет напольного покрытия
  9. Цвет мебели и цвет стен
  10. Цвет и дополнительные детали
  11. Выбираем расцветку столешницы
  12. Фартук. Каким он будет?

Правильно выполненный проект кухни гармонично впишется в помещение и визуально будет комфортно восприниматься. Важное значение при этом имеет цвет мебели. Если текстуры и дизайнерское оформление идеально сочетаются, то и работа среди такой мебели доставит одно удовольствие.

В изготовлении кухонной корпусной мебели Важно учитывать каждую деталь, вплоть до текстиля и кухонной утвари. Замысел дизайнера должен включать безупречное сочетание расцветок фасадов и фурнитуры. Автор должен подобрать общую гамму, второстепенные цвета, способы зонирования и решить - нужны ли цветовые акценты той или иной области.

Варианты расцветок

Освещение кухонного гарнитура способно выгодно дополнить фактуры поверхностей. Так, глянец создает яркие блики от потоков солнечного света и ламп. Если это не мешает работе на кухне можно смело использовать глянцевые фасады. Но и злоупотреблять ими нежелательно. К примеру, если на кухне уже имеется глянцевый натяжной потолок или зеркальная плитка на стенах, глянец на фасадах будет явно лишним.

Природный рисунок дерева совершенно не подходит для современных стилей. Модное направление «Хай-тек» приветствует хромированные поверхности, стекло, металл, пластик и крайне редко допускает применение древесины. Также в процессе создания кухни имеются и иные элементы, на которые придется обращать внимание. Для этого потребуется знание общих правил колеровки и основных приемов объединения разных цветов. Важно знать, как цвет влияет на пространство, какие оттенки визуально увеличивают или уменьшают помещение.

Определяющие факторы при выборе цвета

Прежде всего, потребуется знание того, как подбирается цвет к конкретному предмету мебели и на что обращать внимание в первую очередь. Будущий проект зависит от следующих факторов:

  • Общей атмосферы, создаваемой цветом.
  • Совместимости цвета и стиля.
  • Актуальности выбранной гаммы.
  • Габаритов комнаты.
  • Практичности.

Тщательно продуманная гамма цветов вносит в интерьер индивидуальность. И это именно то, с чего следует начинать проект. Выбор всегда велик. Главное - найти нужный вариант.

Сочетание: цвет и стиль

Романтичная, загадочная, сдержанная, футуристическая или нейтральная - какой характер будет у вашей кухни – зависит только от вас. В любом случае, если вам близка эклектика и предполагается совмещение противоположных стилей, правильным решением будет посоветоваться с дизайнером-профессионалом. Главный принцип в эклектике – в интерьере доминирует всего лишь один стиль, остальные ему подчиняются и используются по минимуму.

Кухня – утилитарное помещение, где практичность всегда на первых местах. Так, столешница должна быть прочной, идеально гладкой и устойчивой к действию температур и повышенной влажности. Неприемлемый вариант - матовый постформинг с эффектом рифленой поверхности. Он быстро накапливает сложно удалимую грязь, что делает столешницу, практически, непригодной для работы.

Стиль интерьера диктует цвет

Мода приходит и уходит, а цвет остается. И хотя он часто привязывается к стилю, существуют варианты, которые актуальны во все времени. Наша задача – обыграть их так, чтобы цветовое наполнение вызывало у нас исключительно положительные эмоции.

Рассмотрим, какие цвета присущи тем или иным интерьерным стилям.

Современные направления (минимал, футуризм, конструктивизм, хайтек) приветствуют серые тона с разнообразными оттенками, черный и холодный серо-голубой оттенок. Для контраста используется белый с добавками голубого, желтого или серых и кремовых оттенков.

Классика. Использует, в первую очередь, теплые оттенки, за исключением возвышенного стиля ампир, где доминирует бело-голубая гамма, подчеркнутая золотом.

Прованс. Это разновидность классического стиля, в котором преобладают нежные светлые тона: лаванда; голубой; серый; светлый оливковый; сиреневый; белый; голубовато-зеленый.

Шале. Стиль загородного дома с доминирующими белыми и темно-коричневыми оттенками.

Кантри. Этнический или деревенский стиль, создающий особый домашний уют, атмосферу загородного дома и включающий множество теплых оттенков.

Отдельно отметим такие особенности стилей, которые позволяют наиболее органично встроить в интерьер кухонные модули. Речь идет о следующих нюансах:

Стиль минимал включает в себя теплые оттенки.

Футуристический стиль и хай-тек отличаются в основном, холодными тонами, обилием металла, пластичных линий, радиусных поверхностей.

Винтаж или ретро диктуют строгую тематику, состаренные поверхности и патинирование.

Классика весьма разнообразна, от изящного венецианского стиля, до простых ампирных форм.

Ретро стиль также отличается многообразием, в зависимости от тематики.

Это важно! Стиль старого кинематографа подчеркнут черно-белые фасады, фотопечать в виде газетных вырезок и небольшое число вставок из натурального дерева, способных подчеркнуть время начинающихся технологий.

Свет и цвет

Степень освещенности на кухне оказывает воздействие на цвета, которые вы выбрали для ее отделки. Часть из них способны меняться до неузнаваемости при свете ламп, другие – при естественном освещении из окон. Рассмотрим, как, в зависимости от освещенности, подобрать нужный цвет и грамотно обустроить мебель подсветкой.

  1. Разноуровневый свет, как способ зонирования помещения.
  2. Как меняются цвета фасадов.
  3. Хорошее естественное освещение.
  4. Глянец имеет хорошую отражательную способность, но это не должно мешать работе. Для этого светильники следует устанавливать так, чтобы свет, падающий от них, не отражался на рабочей поверхности.
  5. Стиль минимал предусматривает наиболее практичное освещение светильниками без излишеств, которые просты в уходе.
  6. Приветствуется разноуровневое освещение с разными световыми сценариями.
  7. Безопасность: расстояние светильника от мойки должно быть не менее 0,6 м.

Поверхности разного цвета имеют разный уровень отражения. Так, светлые фасады и столешницы имеют до 80% отражательной способности, в то время, как темные всего 12%. Уровень освещенности на кухне также не везде одинаков. Априори, рабочая зона должна иметь качественное освещение в виде дополнительной подсветки светодиодами с холодным белым светом. Обеденная зона нуждается в более теплом освещении в виде подвесных светильников с большими абажурами.

Зона около окна не нуждается в подсветке. Кухню с темной мебелью лучше всего оборудовать точечными софитами. Фасады насыщенных оттенков лучше освещать спотами или единичным подвесным светильником. Зону отдыха можно подчеркнуть одним бра или торшером с мягким приглушенным светом.

Рассмотрим, где можно крепить светильники на кухне:

Помимо потолка, основными местами для размещения осветительного оборудования являются поверхности над мойкой, плитой, обеденным столом. Также принято размещать светодиоды в верхней части фартука, непосредственно под навесными модулями и вдоль карниза. Также часто нуждаются в подсветке внутреннее содержимое модулей и выдвижных ящиков. Кластеры - линейные светодиодные пластины, это удачный способ освещения на потолке, который при обустройстве натяжного потолка создает эффект парения. Светодиодами можно освещать все помещение, либо по периметру.

Это важно! Пусть количество светильников будет обратно пропорционально их мощности. Избыточный свет вносит визуальный диссонанс и потребляет слишком много электроэнергии.

Рассмотрим, в каких зонах какие мощности ламп предусмотрены. Так, рабочая зона нуждается в мощности ламп 100 Вт/м.кв с яркостью и цветоразрешением от 4000 Люмен. Те же самые показатели для обеденной зоны составляют 50 Вт/м.кв и от 1800-3000 Люмен. При наличии маленького окна на кухне, желательно поближе к нему разместить светильники (бра, настольные лампы). Функциональное освещение всегда размещается на разных уровнях, что заставляет тщательно продумывать каждую зону на кухне.

Маленькая кухня. Какой цвет лучше?

Светлая палитра - главные цвета отделки для маленьких кухонь. Светлая гамма делает помещение визуально больше. Она освежает и успокаивает. Если площадь вашей кухни приближена к минимальной, советуем следовать следующим рекомендациям:

  • Оптимальны светлые цвета, даже если это выглядит для вас непрактично.
  • В совмещенном пространстве используйте родственные оттенки.
  • Избегайте темных тонов.
  • Не используйте настенные полки и броский декор.
  • Добавьте в интерьер глянец и стекло – это увеличивает пространство, но будьте осторожными с зеркалами – в тесной комнате они могут дать обратный эффект.
  • Допустимы яркие контрасты, но в разумных дозировках.
  • Важное значение в обустройстве небольших кухонь имеют стены, потолок и пол.
  • При слишком низком потолке используйте вертикальные линии: обои в полоску, колонны и т.д. Такой прием позволит визуально поднять потолок.

Это важно! Следите, чтобы поверхности стен и потолка были идеально гладкими. В условиях кухни это наиболее практичное решение.

Цвет в интерьере больших кухонь

Большое пространство на кухне позволит реализовать при ее обустройстве разные техники. Можно использовать самые модные расцветки, темные тона, контрастные сочетания или комбинированные цвета. Помните, что нежные расцветки в большой кухне просто «потеряются». Использовать их можно в минимальном количестве, чтобы оттенить более темные тона. Примеры идеальных цветовых сочетаний:

  • Шоколадный – кремовый;
  • Фиолетовый – сиреневый;
  • Темно-вишневый – светло-карминовый;
  • Синий – голубой;
  • Коричневый – бежевый.

Контрастным может быть каркас по отношению к фасаду или выдвижные ящики по отношению к дверям. Самый практичный цвет большой кухни – серый. Но соблюдайте дозировку, чтобы интерьер не выглядел слишком уныло. Самым часто используемым участком кухни является рабочий треугольник: плита-мойка-холодильник. В нем рекомендуется использовать немаркие цвета и гладкие поверхности мебели. При зонировании кухни важно подчеркнуть каждую зону своим цветом, сделав, например, обеденную группу светлее, чем рабочую область.

Выбираем фасад. Глянец или матовый?

Фасад – это лицо кухни. Он создает настроение и стиль. Каким он будет – зависит от стиля комнаты, её площади и освещения. При его выборе существуют общие тенденции. Рассмотрим некоторые из них.

  • Глянец визуально увеличивает кухню.
  • Блеск вносит в интерьер прохладу.
  • Матовые фасады придают уют, но делают комнату несколько меньше.
  • Увеличить объем помещения поможет контрастное сочетание каркаса и фасада.
  • В совмещенных пространствах можно использовать яркие случае фасады кухни.

Это общие детали при создании кухонного гарнитура.

Это важно! В небольшой кухне используйте светлые фасады с глянцевой текстурой. за счет световых бликов тесное пространство расширится, но станет более прохладным.

Цвета и их сочетания, применительно к кухне.

Сочетание цвета кухонного гарнитура.

В последнее время дизайнеры все чаще обращаются к китайской традиции фен-шуй, где принято считать, что грамотно обустроенное жилье с правильно текущей энергией идеально подходят для работы и жизни его владельца. В актуальной цветовой гамме китайской культуры основными цветами считаются серый, молочный, бело-голубой, бежевый, вишневый, светло-коричневый и пр. В европейской традиции принято использовать правило заполнения интерьера по принципу «60/30/10», куда входит до 3-х гамм цветовой палитры. Остальные оттенки можно добавлять в рамках гаммы, приближенной к одному из допустимых тонов. Различают 3 группы цвета, каждая из готорых имеет следующее соотношение:

Доминирующая. Речь идет о цвете фона, который составляет 60%.

Второстепенная. Служит дополнительным цветом, составляя 30%.

Акцентирующая. Обращает внимание на определенный предмет или зону цветом, отличным от основного, разбавляя общую гамму и занимая от нее 10%.

Это важно! Для фона обычно выбирают нейтральный, сдержанный или пастельный цвет, на базе которого создают цветовые акценты и нюансы.

Выбор материалов во многом зависит от цвета пола, стен и потолка. Так, пастельные стены и пол нуждаются в контрастах, и как следствие - в более темной мебели. В случает одноцветного интерьера, потребуются яркие цветовые акценты в виде аксессуаров, картин на стенах, цветной посуды или кухонной утвари.

Цвет мебели и цвет напольного покрытия

Излишне яркие и насыщенные цвета в помещении очень быстро начинают утомлять. Поэтому, как бы вы ни любили яркие сочетания, в отношении расцветки пола важно придерживаться умеренности. Так, если ваша мебель выполнена в древесных оттенках, идеальным дополнением к ней станет светлый линолеумный пол или светлая плитка. Нежно-сиреневые фасады удачно дополнит белый пол.

При этом важно придерживаться следующих общих правил:

Не стоит применять сразу все цвета, которые вам импонируют.

Контрастные решения помогут зонировать пространство или внешне изменить его параметры.

Не переборщите с яркими акцентами!

Выделяйте что-то одно: остров, фасад или фартук.

Соединяя разные цвета, соблюдайте баланс. Так, на фоне однотонного пола, мебель можно купить поярче. При сдержанном цвете стен выручат сочные акценты.

Цвет мебели и цвет стен

Стены – важнейший элемент на кухне. Они служат фоном для мебели и аксессуаров. И чем спокойнее фон, тем больше цвета допустимо в фасадах и отдельных предметах. К слову, цвет стен не всегда может быть пастельным. Вполне допустимы насыщенные и необычные расцветки: коралловый; оранжевый; вишневый; терракотовый; церулеум; сумеречный; мятный; бордо; лаймовый и др.

В просторном интерьере следует избегать темных тонов в сочетании цветов фасадов и стен, поскольку они «съедают» свободное пространство, делая помещение менее привлекательным. Не поможет даже мощное освещение и множество окон. Так, под шоколадный гарнитур подходят светлые (желтые или бежевые) обои в соотношении 30:70%.

Цвет и дополнительные детали

В любом помещении всегда есть мелкие детали, которые придется учитывать при подборе цвета мебели. Речь идет о карнизах, светильниках, потолочных балках, кухонном фартуке, шторах, сантехнике и т.п.  Выбор кухни под цвет интерьера осуществляется гармоничной комбинацией со всеми указанными элементами. При этом важно не смешивать полярные стилистики. Так, ретро холодильник никак не впишется в футуристическую кухню. Важно, чтобы разные по цвету аксессуары хорошо сочетались с мебелью и здесь исходят из той цветовой гаммы, которая доминирует в самом гарнитуре. Удачный вариант – сочетание мебели с бытовой техникой белого цвета.

Выбираем расцветку столешницы

Столешницей называют горизонтальную рабочую поверхность. На кухне она занимает значительную площадь и занимает плоскость, перекрывающую напольные рабочие модули, расположенные вдоль стены. В столешницу врезаются плита и мойка.  Выбор цвета определяется цветом каркаса и личными предпочтениями заказчика. Кто-то любит темные столешницы, кто-то пестрые, под камень или в полоску… Но специалисты утверждают, что на кухне следует выбирать столешницу светлых тонов. Это оправдано с точки зрения техники безопасности, ввиду того, что кухню относят к территории повышенного травматизма. Важно, чтобы предметы, которые лежат на столешнице, были хорошо видны. Это экономит время на поиск нужной вещи и снижает риск травматизма.

Еще один важный момент – столешница должна быть выполнена из цельной плиты. Составные столешницы не столь удобные, в практическом смысле. Места стыка могут разбухать от воды, и тогда вся столешница выйдет из строя. Большую роль играет рисунок поверхности. Он должен гармонировать с общей тематикой. Кроме того, столешница нуждается в подсветке, что заставляет крепить светильник на карнизе, фартуке или нижней поверхности верхних подвесных модулей.

Фартук. Каким он будет?

Именно на фартук обращают внимание в первую очередь. Поэтому важно подобрать его отделку так, чтобы он вливался в общий стиль. Для этого существует ряд правил:

  • Сложно вписать фартук в яркую цветную кухню. Чтобы «не промахнуться», следует выбирать один из имеющихся в общей палитре цветов. И лучше, если это будет спокойный, сдержанный цвет. Однотонный фартук в этом случае сможет «усмирить» буйство красок.
  • Допустим вариант, где фартук дублирует цвет потолка или пола.
  • Кухня, выдержанная в одном цвете, станет отличным фоном для яркого фартука.
  • Не упускайте такой момент, как практичность. Фартук должен быть ударопрочен, устойчив к действию высоких температур и условиям повышенной влажности.

Основные ошибки при выборе цвета фартука:

  • Изображение не в тему.
  • Излишне пестрый фартук «режет» глаз.
  • В светлой кухне нежелательно делать скинали. Иллюзия объема, которую создает 3D стекловолокно, притягивает взгляд и кухня на таком фоне становится второстепенным объектом. А наша задача – сделать ее заметной и значимой.

Нелепая тематика. Если выбирается фотопечать в одной теме (неподходящей), а стиль интерьера в другом, тогда это будет тоже дезориентировать. К примеру, вся кухня сделана в итальянском стиле с канделябрами в наполнении интерьера, балясинами в мебели и разноцветными витражами на фасадах, а на скинали разместилось огромное ромашковое поле.

От ошибок никто не застрахован. Если у вас возникли трудности с выбором фартука или материала для него, предлагаем обратиться к нашим дизайнерам. Они помогут вам выбрать безошибочный вариант, который будет радовать вас и ваших близких.

В компании «Кухни дешево» вас бесплатно проконсультируют от ответят на все вопросы, связанные с особенностями выбора кухонного фартука, расскажут о материалах и подборе цветовой гаммы. Заказывайте кухню у нас! Мы обеспечим быстрое изготовление, доставку, подъем и сборку мебели. Сделаем все так, как вы пожелаете. Ваша кухня – ваши правила! С нетерпением ждем вас, друзья.

Обратная связь
Яндекс.Метрика