Мало кто вспоминает об этом, но духовые шкафы по своему функционалу и особенностям ближе всего к русской печке, которая признана лучшим способом для приготовления еды. Духовка обычно поставляется как часть плиты, но также предлагается и в качестве отдельно стоящего шкафа. Разбираемся, что лучше купить.
Духовой шкаф и его разновидности
Различают два вида духовых камер: зависимые от варочной поверхности, имеющие с ней общий дизайн и панель управления, и отдельные духовки, независимые от плиты.
Что выбрать ― плиту с духовкой или раздельное оборудование? Отдельную духовку покупают, если того требует кухонный дизайн; в случаях, когда выпечкой занимаются ежедневно или очень часто; при встраиваемой кухне. Обращаем внимание на следующие особенности:
- Вид духового шкафа (газовый или электрический)
- Габариты
- Управление
- Функционал (очистка, таймер, конвекция и др.)
- Безопасность
Определяясь, газовое или электрическая духовка — в отношении цены выбор, казалось бы, очевиден: газовое оборудование дешевле. Но в электродуховке выше функционал, да и выпечка намного лучше, поэтому опытные хозяйки выбирают именно ее.
Выбирая габариты духовки, многие останавливаются на стандарте с шириной 60 см. Это позволяет оптимально встраивать технику в кухонные модули под столешницу. Более компактные модели имеют ширину 45 см и аналогичную высоту, что поможет сэкономить место. Для просторной кухни или большой семьи подойдет духовой шкаф с шириной и высотой до 90 см и более.
Если вы купите такую духовку, у нее, в силу массивных размеров, будет две камеры ― одна стандартного размера, вторая ― уменьшенная. Собственно, объем такой бытовой техники определеяет и объем камеры, который варьируется от 37 до 68 литров, в зависимости от модели и производителя.
Ну и последнее. К вопросу выбора между газом и электричеством: газовая духовка с открытым пламенем не столь безопасна. Поэтому, если вы в Москве или другом городе купите электрическое оборудование, ваша безопасность будет на порядок выше!